注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦童画

观察、想象、感悟、表现,这里就是我们的童画世界!

 
 
 

日志

 
 

【转载】线条的多种表现(龙念南)  

2013-05-16 21:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhaojingxian1980《线条的多种表现(龙念南)》

活动目标:

通过观察、尝试、体验等活动认识线条的多种表现特点,并学习利用线条多种表现方法和特点进行写生与创作。感受线造型在中国传统绘画中的独特意义,培养丰富的造型表现能力。

课题导入:

  虽然线条可以帮助我们描绘出万物基本的造型,但是这离真正的美术创作还是有一段距离。比如非常重视线造型的中国传统绘画中的线条就不仅仅是画轮廓。线条在中国传统绘画中就象骨头在人身体里的作用一样,起着支撑整幅作品“精、气、神”的作用。骨头对人有多重要,线条对中国传统绘画的造型表现就有多重要。以线造型,以形传神,是中国传统绘画艺术的一大特点。继承民族绘画的优秀传统并有意识地运用到自己作品中对于提高美术素质非常必要。

小实验1:随意选择几个同学,让他们想象“清澈的水”和“浑浊的水”、“砖石墙面”与“金属墙面”,然后分别试试看用什么样的线条可以表现出它们。对比所有人所使用的线条,看看有没有共同与不同之点。宋代画家马远就曾经用不同的线条表现不同的水。

线条的多种表现 - zhaojingxian1980 - 朝气蓬勃的博客

 

为了画好线条,中国古代的画家们创造了好多线条表现的方法,形容线条样子的词就有很多。比如“屋漏痕”就是形容画出的线条象墙上渗下来的水痕迹一样;“折叉股”是说画出的线条象折断的木棍一样,“喀嚓”一下就弯过去了;还有“锋画沙”、“虫蚀木”等等,一看就可以想象出这是些什么样子的线条。古代画家还总结出描画线条的十八种方法,叫“十八描”。这十八种方法中有象飘动的丝线一样的细线条;有象云和水一样长长的曲线;有开始象钉子头,结束时象老鼠尾巴的线条;有断断续续的线条等等。这些线条大致可分成三大类:一种是用毛笔尖(也叫中锋)来画,画起来比较慢,从头至尾一样的“丝线”;另一种是画起来比较块,而且两头细或尖,中间粗的“柳叶线”;再一种是侧着用毛笔(也叫侧锋),力气集中在一边所画出来的“减笔线”。中国传统的水墨写意绘画中那些看起来似乎并没有线条的笔墨变化其实就是从减笔线变化而来的。如画石头和树干常用的各种“皴”法等。正因为画线条和如何用好传统的毛笔有密切的关系,所以在中国传统绘画中不说“画线条”而是称为“用笔”。但是,中国画家如此重视线条可不仅仅是为了画轮廓和底稿(很多中国画根本就不要底稿),他们更多的是要利用线条表达自己的情绪,自己的想法。

线条的多种表现

小实验2:随意选择几个同学,让他们用线条表现不同的情绪,如愤怒、悲痛、欢乐、平静、温馨、忧郁、兴奋等,对比所有人所使用的线条,看看有没有共同与不同之点。你猜猜,这一组线条表现的是什么内容?告诉你吧!沙尘暴!

线条的多种表现


    古代的外国人其实也用线条画画,不过基本上是画轮廓和底稿。近现代的许多外国艺术大师也开始注重线条的运用,并把线条作为造型艺术的重要构成元素。他们认为,绘画的线并不完全是客观物象本身存在的描绘,不应该是一丝不苟地照抄物象的轮廓画出来的线条,它应该是创作者在观察、分析和感受对象的过程中提炼出来的有生命力的线,是凝结了思想感情的符号。

为了更好地感受线条的表现特色,可以有意识地设定不同的表现内容、更换不同的表现工具来进行线描的练习和创作。因为在绘画中线条就是画笔移动留下的轨迹,不管用什么工具,由于移动的快慢、方向和力度的不同,就会产生出宽窄、粗细、曲直、滑涩、虚实等不同的线条肌理。而线条的肌理变化可以带来不同的表现力和视觉感受,如光滑的线条会带来平滑、纯净、畅快、随意的感觉,而毛糙的线线条感觉轻松、朴实。粗粗的线条感觉粗犷、庄重,细线条则感觉尖锐、精致。表面涩涩的线条肌理给人一种阻滞怠慢的感觉等等。而这些正是线条能够帮助进行造型表现的原因所在。

线条的多种表现


吴多多14岁《生如夏花》(钢笔线描)2005 《预防艾滋病,青少年责无旁贷》全国中学生绘画赛金奖

基本练习:

(一)“线”的变化练习

1、匀线——用均匀的线条描绘任意形象,感受线条和形象之间的关系。一般用签字笔来画,要求线条粗细均匀,挺拨刚劲,清晰流畅(近似古人说的铁线描)。线条的多种表现

2、粗细线——用粗细变化的线条描绘任意形象,感受线条和形象之间的关系。适合用毛笔或钢笔、铅笔来画,也可以几种笔配合使用。运笔粗细兼备,努力做到生动多变,刚中有柔,柔中带刚。

线条的多种表现


    3、不规则线——用不规则的线条描绘任意形象,感受线条和形象之间的关系。绘画工具不限,可以借鉴传统艺术中的石刻、画像砖、青铜器纹样的用线,努力追求线条浑厚有力、顿挫有致的古拙苍劲之感。也可以借鉴金属板画的效果,形成浓淡疏密的线条变化。

线条的多种表现 - zhaojingxian1980 - 朝气蓬勃的博客

 

(二)“线”的肌理表现练习

1、粗与细的对比——先用粗(或细)线勾画一个形象,然后再用细(或粗线)勾画同样的形象。再在此基础上往粗线(或细线)形象中添加细线(或粗线)。比较粗细线条各自对形象特点的影响。

线条的多种表现


线条的多种表现线条的多种表现

2、黑与白的对比——先进可能用密集线条勾画形象,再挑选其中需要突出的内容分别填“黑”和减“白”形成“黑”与“白”的团块效果。比较“黑”与“白”相互衬托对画面形象的影响。

线条的多种表现线条的多种表现

3、虚与实的对比——当以线条为主描绘重复的形象时,适当地利用虚实可以更好地完善画面或活跃画面,所谓“虚”一般采用两种方式,一是利用云雾等效果产生,二是逐渐简化远处的细节。

线条的多种表现


线条的多种表现


(三)“线”的情感表现练习

1、表现舒缓与平静——用自己认为合适的线条进行描绘,最好是抽象的造型或者只是抽象的线条变化。可以用其他线条进行衬托。一般来说流畅且没有较大起伏的线条最适合表现舒缓和平静的效果。

线条的多种表现


线条的多种表现 - zhaojingxian1980 - 朝气蓬勃的博客

 

线条的多种表现 - zhaojingxian1980 - 朝气蓬勃的博客

 2、表现紧张与急促——描绘一些普通的形象,但是使用自己认为能表现紧张与急促的线条效果进行造型。断断续续与混乱交叉和不够平滑的线条最容易产生紧张与急促的感觉。

线条的多种表现

3、表现奇特效果——用自己认为合适的线条表现出尽可能奇特的画面效果。使用与人们视觉习惯不相符的线条进行造型最容易造成“奇特”的效果,如直线的叶子和断续线条的人物。可以是具体形象,也可以是抽象的线条组合。可以只用一种线条,也可以使用多种线条。

线条的多种表现


 

线条的多种表现 - zhaojingxian1980 - 朝气蓬勃的博客

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017